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Noite da pizza: como escolher o vinho certo

No Dia da Pizza, aprenda como combinar bebida e comida, e veja dicas de rótulos. Desde as clássicas combinações de queijo e tomate até as opções mais el...

Noite da pizza: como escolher o vinho certo
Noite da pizza: como escolher o vinho certo (Foto: Reprodução)

No Dia da Pizza, aprenda como combinar bebida e comida, e veja dicas de rótulos. Desde as clássicas combinações de queijo e tomate até as opções mais elaboradas com ingredientes como calabresa, frango ou palmito, há vinhos que realçam o sabor de cada pizza, tornando a experiência ainda melhor. Neste Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho, aprenda como escolher o rótulo certo para uma noite especial. Para as pizzas de queijo, como a tradicional marguerita ou a quatro queijos, os vinhos brancos de acidez elevada, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay mais fresco, são excelentes opções. Essas uvas ajudam a equilibrar a cremosidade do queijo e a acidez do tomate, além de refrescar o paladar. Já nas pizzas de calabresa ou pepperoni, vinhos tintos leves e frutados, como um Pinot Noir ou um Merlot, combinam bem, pois não sobrecarregam o sabor defumado e condimentado das carnes. Para as pizzas de frango, especialmente as que levam molho branco ou molho de tomate com temperos suaves, vinhos brancos de corpo médio, como um Viognier ou um Chardonnay com notas de frutas tropicais, são ótimas escolhas. Eles complementam a suavidade do frango sem competir com os temperos. Já as opções de palmito, alcachofra ou ingredientes mais leves pedem vinhos brancos mais delicados ou até mesmo espumantes brut, que trazem frescor e ajudam a equilibrar os sabores mais sutis. Por fim, para as pizzas mais elaboradas, com ingredientes como queijo gorgonzola, tomate seco ou ingredientes defumados, vinhos tintos de maior estrutura, como um Syrah ou um Tannat, podem criar combinações marcantes e sofisticadas. Além disso, espumantes brut e Prosecco também são versáteis e funcionam bem com uma variedade de sabores, especialmente em ocasiões descontraídas. Veja a seguir cinco vinhos perfeitos para pizza. Norton Reserva Chardonnay Divulgação Produzido a partir de uvas Chardonnay criteriosamente selecionadas do Vale do Uco e Luján de Cuyo, em Mendoza, o Norton Reserva Chardonnay se destaca pela intensidade aromática, com notas de frutas tropicais, um toque amanteigado e nuances sutis de pão torrado. No paladar, é sedoso e equilibrado. É perfeito com pizza muçarela, quatro queijos, frango com catupiry e portuguesa. Tabali Pedregoso Gran Reserva Pinot Noir Divulgação Tinto do Chile com aromas elegantes de frutas frescas. Em boca, é redondo com intensos sabores de cereja e framboesa combinados a delicada acidez e toque de especiarias. Amadureceu por 8 meses em barrica de carvalho francês. É perfeito com pizzas de carnes como pepperoni, calabresa e lombinho defumado. Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana Divulgação Aromático e saboroso, o Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana é um vinho tinto italiano elaborado com a uva Sangiovese, na região da Toscana. Apresenta aromas de cerejas, frutas pretas e notas de baunilha. Em boca, destacam-se os taninos delicados e macios. É ideal com pizzas de tomates, como margherita e napolitana, além de redondas com carnes, como calabresa e pepperoni. El Pacto Acordo n. 2 Carménère Divulgação Tinto do Chile com lindos aromas de frutos negros maduros, com notas herbáceas e picantes. Em boca, é encorpado com taninos redondos e finos. Mostra uma acidez surpreendente e sabores de frutas vermelhas, como cerejas, e preta, como ameixas maduras, com suaves notas de pimentão assado e especiarias, como pimenta e baunilha. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês. Acompanha bem pizzas com sabores intensos, como carne seca e catupiry, e de costela bovina. Viva La Vida Moscatel Rosé Divulgação Espumante brasileiro elaborado na Serra Gaúcha com a uva Moscatel, naturalmente doce e aromática, é elegante e delicioso. Apresenta aromas florais e frutados, com destaque para morangos frescos. Em boca, tem sabores de frutas vermelhas e ótimo equilíbrio entre acidez e doçura. Perfeito para acompanhar pizzas doces, como chocolate com morango, e pizza de brigadeiro, entre outras. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.